콜라비는 독특한 외형 때문에 처음에는 어떤 채소인지 가늠이 잘 안되지만 한때 다이어트 식품으로 많은 인기를 끌면서, 이제는 마트에서 흔하게 볼 수 있게 된 채소인데요. 오늘은 껍질부터 속까지 알찬 콜라비의 다양한 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

콜라비 영양성분

우선 콜라비의 효능을 알아보기전에 콜라비의 영양성분이 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

콜라비에는 각종 비타민무기질이 매우 풍부하게 들어있는것을 알 수 있는데요.

 

항산화 효과에 도움을 주는 베타카로틴100g232.00㎍ 함유가 되어있고

눈에 좋은 비타민A가 약 39.00㎍RE 들어있어요.

 

이밖에 피로회복피부미용에 도움을 주는 비타민C57mg가 들어있는데요 상당히 많은 양이라고 합니다.

 

그리고 비타민E 성분이 0.48mg 그리고 식이섬유는 약 3.6g 들어있어요.

 

이밖에 엽산 성분이 16 들어있고

 

칼륨340mg 그리고 칼슘17mg가 함유되어있다고 합니다.

 

콜라비 효능

1. 피부미용

 

콜라비에는 수분함량이 무려 91%로 상당히 높아요.

 

특히, 비타민C 성분100g57mg으로 딸기(80mg), 귤(44mg) 등과 비교해도 될 만큼 월등히 뛰어난 편이라고 해요.

 

비타민C피부 노화의 주요 요인이라고 알려진 활성산소를 제거함과 동시에 멜라닌 색소의 침착을 막아주는 역할을 하는데요.

 

때문에 잡티와 주근깨, 기미 등을 예방할 수 있어 피부 미용에도 탁월한 효과를 볼 수 았다고 해요.

 

또한, 풍부하게 함유된 수분과 식이섬유가 피부를 촉촉하게 함으로써 피부 보습효과에도 매우 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

2. 면역력 증진

 

풍부한 비타민C 성분이 체내 면역력을 높일 수 있고

 

안에 포함된 인터페론이라는 물질도 몸속에서 바이러스에 대한 저항력을 길러주는 역할을 한다고 해요.

 

따라서, 감기에 걸리기 쉬운 환절기나 겨울철에 먹으면 감기 예방에도 도움이 될 수 있어요.

 

 

3. 항암효과

 

콜라비의 또 다른 놀라운 효능은 바로 항암효과인데요.

 

`글루코시놀레이트`라는 성분이 순무의 약 13~29배에 달한다고 해요.

 

이 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 것으로써 포도당으로부터 유래한 황, 질소 등을 함유하고 있다고 해요.

 

미국 존스 홉킨스 대학의 연구에 따르면, 이 글루코시놀레이트에서 분해된 `설포라판`이라는 물질이 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진시켜서 강력한 항암작용을 한다고 전해지고 있어요.

 

방광암, 유방암, 간암 등 각종 암은 물론 위장 및 심혈관 질환, 당뇨 예방에도 매우 효과적이라고 합니다.

 

4. 구강건강(입냄새 제거)

 

콜라비에는 칼슘과 철분이 풍부해서 치아가 약하거나 구취가 있는 경우에 꾸준한 섭취를 통해 증상 개선과 완화에 도움을 줄수도 있어요.

 

특히 고른 영양소와 칼슘 섭취가 부족할 수 있는 성장기 아이들이나 어르신들께서 섭취하시면 구강 건강에 도움이 되기도 해요. 

 

 

5. 변비예방(다이어트)

 

콜라비는 다이어트에 좋은 저열량 식품으로 칼로리가 100g27kcal로 매우 낮은데요.

 

뿐만 아니라 식이섬유도 양배추 등에 비해 많아서, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어요.

 

따라서 과식을 방지하고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에도 큰 도움이 돼요.

 

6. 성장발육(골다공증)

 

콜라비에는 순무나 양배추 등에 비해서 단백질, 칼슘, 비타민C 등의 영양소 함유량이 4배~최대 10배까지 높은데요.

 

무엇보다 칼슘의 함량이 많아서, 성장기 어린이가 꾸준히 섭취하면 골격과 치아를 튼튼하게 하는데 도움이 된다고 해요.

 

또한, 골밀도를 촘촘하게 도와주는 역할을 해주는데요. 뼈가 약한 성인이나 노인들의 골다공증 개선에도 좋은 효과를 기대할 수 있다고 해요.

 

 

7. 고혈압 개선

 

콜라비에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 칼륨은 혈압을 조절해주는 효과가 있는데요.

 

체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜주는 역할을 하고 혈압을 정상적으로 유지하는데 많은 역할을 해주어요.

 

고혈압과 같은 성인병 예방에 도움이 된다고 해요.

 

그래서 콜라비가 고혈압 개선에 좋은 도움이 된다는 사실이 알려지며, 콜라비즙이 많은 인기를 얻고도 있는데요.

 

다만 신장이 안 좋은 경우 칼륨 섭취가 많아지면 문제가 될 수 있기에 그 점은 꼭 유념해주시길 바라요.

 

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8. 혈관건강

 

콜라비에는 혈관건강을 책임지는 `안토시아닌`이 매우 풍부하다는 것인데요.

 

콜라비의 종류는 자색녹색으로 색에 따라 맛과 영양이 조금씩 다른데

 

자색 콜라비에는 꽃, 잎, 과일 등에 포함된 수용성 색소인 안토시아닌이 들어 있어요.

 

이 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상하는 것을 막기 위해 생성되는 천연 색소로,

 

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮 취주고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있어요.

 

특히, 껍질에 많이 들어 있기 때문에, 껍질째 섭취해야 그 효능을 기대할 수 있다고 해요.

 

 

콜라비 먹는 법

콜라비 깍두기 만들기

 

콜라비 깍두기 재료

콜라비 1개, 간 마늘 1큰술, 매실청 3큰술, 고춧가루 4큰술, 액젓 4큰술, 소금 1큰술, 쪽파 5줄기, 새우젓 1작은술, 통깨 조금

 

콜라비 깍두기 요리 순서

1. 콜라비는 먹기 좋은 크기로 깍두기 모양으로 썰어 줍니다.

 

2. 볼에 깍둑 썬 콜라비를 잎까지 넣고 굵은소금을 넣어 고루 버무려 줍니다. 버무려준 콜라비는 1시간 정도 절여 주세요.

 

3. 콜라비를 체에 밭쳐 흐르는 물로 한 번 헹궈 물기를 빼준 후 고춧가루를 넣어 고루 버무려 줍니다.

 

4. 콜라비에 고춧가루 물이 들으면 양념을 모두 넣고 고루 버무려 줍니다.

 

5. 마지막으로 통깨를 넣고 버무려 콜라비 깍두기를 완성합니다! 만드는 법 간단하죠??

 

콜라비 깍두기를 만들어 바로 드셔도 되고 실온에서 하루 정도 두었다가 냉장고에 보관하면서 시원하게 드셔도 좋답니다.

 

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