신장은 신체의 전반적인 건강에 중요한 역할을 하는 하복부의 작은 기관입니다. 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내어 소변을 통해 몸 밖으로 보냅니다. 또한 유체 및 전해질 수준의 균형을 유지합니다.

 

신장의 건강 상태에 따라 당뇨병 및 고혈압과 여러 신체 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 만약 신장에 손상이 발생하면 만성 신장 질환(CKD)으로 이어질 수 있습니다.

 

신장의 건강을 유지하려면 좋은 식단을 유지해야 하는데, 일부 음식은 기능을 향상하는 반면 일부 식품은 신장에 스트레스를 주어 손상을 일으킬 수 있습니다.

신장에 좋은 음식

물은 몸에 매우 중요한 요소입니다. 세포는 독소를 신장으로 운반하게 되는데 신장은 물을 사용하여 이러한 독소를 걸러내고 이를 신체 밖으로 운반하는 소변을 만듭니다.

 

섭취하는 물의 양이 적고 과도한 음주는 신장의 이러한 기능을 방해하게 됩니다. 신장의 건강을 유지하려면 가장 중요한 것은 물을 많이 마셔야 합니다. 또한 신장에 좋은 음식은 몇 가지가 있으며 아래와 같습니다.

 

1. 지방이 많은 물고기

연어, 참치 및 기타 오메가3오메가 3 지방산이 풍부한 냉수성 어류는 신장의 건강을 포함하여 신체 모든 기관에 도움을 줍니다. 신체는 오메가 3 지방산을 만들 수 없기 때문에 식단에 추가해야 합니다.

 

지방이 많은 생선은 이러한 좋은 지방산의 훌륭한 공급원 입니다. 오메가 3 지방은 혈액 내 좋지 않은 지방의 수준을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 고혈압은 신장 질환의 위험 요소이므로 혈압을 낮출 수 있는 좋은 식단을 유지해야 합니다.

 

2. 고구마

고구마에는 체내 나트륨 수치의 균형을 조절하고 신장에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 칼륨과 비타민, 미네랄이 포함되어 있습니다. 하지만 고구마는 고 칼륨 식품이기 때문에 `만성 신장 질환`이 있거나 투석 중인 사람은 고구마 섭취를 제한할 수도 있습니다.

 

3. 어두운 잎이 많은 채소

시금치, 케일, 근대와 같은 색이 짙고 잎이 많은 채소는 다양한 비타민, 섬유질 및 미네랄을 포함하는 식이 필수 식품입니다. 또한 많은 항산화제와 같은 보호 화합물이 포함되어 있습니다.

 

일반적으로 신장에 좋은 식품이지만 칼륨 함량이 높기 때문에 투석 중이 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

 

3. 베리류

딸기, 블루베리, 라즈베리를 포함한 다크 베리는 많은 유용한 영양소와 항산화 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 이 과일들은 신장의 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

설탕이 많이 함유된 음식보다는 베리류 과일을 통해 당에 대한 욕구를 충족하는 것이 좋습니다.

 

4. 사과

사과는 펙틴이라는 중요한 섬유질이 포함된 건강에 좋은 간식입니다. 펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험 요인을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

만성 신장 질환(CKD) 환자에게 좋은 음식

앞서 안내해 드린 음식들은 일반적으로 건강한 신장을 지원하지만, 만성 신장 질환(CKD) 환자에게는 최선의 식단은 아닙니다. 이유는 나트륨, 칼륨 및 인과 같은 신장에서 처리되는 미네랄을 되도록 피해야 하기 때문입니다.

 

일반적으로 CKD 환자는 하루에 나트륨 2,300mg 미만으로 조절해야 하며, 미네랄이 혈액에 축적될 수 있기 때문에 인 섭취를 제한해야 합니다. 또한 칼륨 수치가 너무 높거나 낮을 때 문제가 발생할 수 있으므로 적절한 양의 칼륨을 섭취해야 합니다.

 

만약 만성 신장 질환을 진단받으신 분이라면 아래 식단에 중점을 두고 조절하시길 바랍니다.

 

1. 양배추

양배추는 CKD 환자에게 유익할 수 있는 잎이 많은 채소입니다. 상대적으로 칼륨은 적으며, 나트륨은 매우 적지만 유용한 화합물과 비타민도 많이 포함되어 있습니다.

 

2. 빨간 피망

붉은 피망은 나트륨 및 칼륨과 같은 미네랄이 매우 낮을 뿐만 아니라 신장 세포 손상으로부터 보호할 수 있는 유용한 항산화 화합물을 함유하고 있습니다.

 

3. 마늘

마늘은 CKD 환자에게 훌륭한 조미료입니다. 다른 음식에 더 나은 풍미가 더해져 추가적인 소금의 필요성을 줄일 수 있습니다. 또한 고 콜레스테롤 및 고혈압을 관리하는데 매우 훌륭한 공급원이며, 이는 궁극적으로 신장 질환에 영향을 미치기 때문에 매우 좋습니다.

 

4. 콜리플라워

콜리플라워는 만성 신장 질환 환자를 위한 다용도 야채입니다. 여러 음식의 재료로 사용을 할 수 있으며 나트륨, 칼륨 또는 인의 수치가 낮으며 대신 신장에 좋은 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

 

5. 아루굴라(Arugula)

CKD 환자는 칼륨의 함량 때문에 아쉽게도 짙은 녹색 잎이 많은 채소를 피해야 하지만 아루굴라는 훌륭한 대체 식품이 될 수 있습니다. 일반적으로 이탈리아 음식에 많이 사용되는 식재료이며 다른 채소보다 칼륨의 함량이 낮지만 섬유질과 기타 유익한 영양소를 다량 함유하고 있습니다.

 

6. 올리브유

올리브 오일은 포함된 지방의 유형 때문에 최고의 식용유입니다. 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 고 불포화 지방산인 올레산이 풍부합니다.

 

7. 달걀흰자

계란은 단순한 단백질이지만 노른자는 인 함량이 매우 높기 때문에 CKD 환자는 달걀 흰자위만으로 음식을 해서 섭취하는 것이 좋습니다.

신장에 안 좋은 음식

신장 건강을 개선하거나 장기의 손상을 예방하려면 피해야 할 음식이 몇 가지 있으며 여기에는 다음이 포함됩니다.

 

인이 풍부한 식품

너무 많은 인은 신장에 스트레스를 줄 수 있기 때문에 섭취량을 조절해야 합니다. 연구에 따르면 높은 인 섭취량과 신장에 대한 장기적 손상 위험 증가 사이에는 상관관계가 있습니다. 인이 많이 포함된 식품은 다음과 같습니다.

▶ 고기, 유제품, 견과류, 대부분의 곡물

 

일부 유형의 단백질은 신장에 부담을 줄 수 있는데 이러한 단백질은 대부분 붉은 고기류에 많이 포함되어 있습니다. 붉은 고기를 많이 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 말기 신장 질환의 위험이 더 높습니다. 하여 신장에 안좋은 음식은 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

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